DREI BOND-Klebstoffe mit NSF®-Zulassung für die Lebensmittelindustrie Johanna Wiethaler (M. Sc., DVS®/EWF-Klebfachingenieur)

— Kategorie bloga: Klebstoffe

Klebstoffe, die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden, unterliegen besonders hohen Anforderungen. Sie müssen nicht nur die klebtechnische Aufgabe zuverlässig erfüllen, sondern auch für die Lebensmittel und die Umwelt unbedenklich sein. Klebstoffe bestehen aus einer Vielzahl an Rohstoffen, die oftmals letztere Anforderungen nicht erfüllen können. Aus diesem Grund gibt es spezielle Klebstoffe, die durch die NSF International nachweislich im lebensmittelnahen Bereich eingesetzt werden dürfen.

In unserem Produktportfolio kann je nach Anwendung aktuell aus drei Klebstoffen mit NSF®-P1 Zertifizierung gewählt werden:

Drei Bond 5204 wird typischerweise als Gewindedichtung bei metallischen Fügepartnern eingesetzt. Der anaerobe Klebstoff besticht durch seine hohe Viskosität mit thixotroper Einstellung, die eine sauberes Applizieren ohne Ablaufen garantiert. Die beiden Cyanacrylate (Sekundenklebstoffe) Drei Bond 4043S und Drei Bond 4047 können eine Vielzahl von Materialien (Metall, Kunststoff, Gummi) miteinander verbinden, die sehr schnell und mit geringem Spalt verklebt werden sollen. Je nach Anwendung kann ein dünnflüssiger (Drei Bond 4043S) oder ein gelartiger (Drei Bond 4047) Sekundenklebstoff gewählt werden.

Klebstoffe mit NFS®-Logo wurden von der NSF International auf gesundheitliche Risiken für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie getestet und als unbedenklich eingestuft. Alle positiv getesteten Produkte, Zertifikate und den dazugehörigen Klebstofflieferanten führt die NSF International in dem sogenannten White Book™. Mit der Klassifizierung P1 sind alle Anwendungen abgedeckt, bei denen der Klebstoff nicht in direktem oder indirektem Kontakt zu den Lebensmitteln steht.

 

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